Petit pain du soir aux 5 céréales et aux 3 graines
J'ai acheté une machine à pain l'an dernier et depuis je n'achète plus de pain.
Ce soir (pour le petit déjeuner de demain) j'ai préparé un "Pain complet aux cinq céréales et aux noisettes", recette tirée du livre
Pain maison, spécial machine à pain, de Cathy Ytak, aux Editions Marabout Chef
Ce livre est ma bible, je n'ai jamais raté une de ces recettes.
Alors pour les amateurs de pain, voici la recette
Pain de 750 g
280 ml d'eau
450 g de farine aux cinq céréales
2.5 cc de levure déshydratée
1.5 cc de sel
1 cs d'huile d'olive
1cc de miel (ou de sucre)
30 g de noisettes
Mettre les ingrédients dans la MAP. Ajouter les noisettes au bip machine en fin de pétrissage. A la fin du programme (pour ma part programme "pâte seule" ou pâte à pizza ou dough sur certaines machines, sortez le pâton de la cuve. Mettez le en forme et faites le lever dans un banneton pendant environ 45 minutes, à l'abri des courants d'air. Renversez votre pâton sur une plaque. Incisez le dessus du pain. Enfournez dans un four préchauffé à 220°c. N'oubliez pas le "coup de buée". laissez cuire environ 30 minutes. Sortez votre pain et laissez le refroidir sur une grille.
Le pâton avant cuisson