30 août 2007

Brioche pâtissière ; un vrai régal !

Je vous conseille vivement cette recette de brioche, je l'ai trouvée sur la toîle (mais je ne sais plus chez qui , je suis désolée). J'avais imprimé cette recette et je l'avais rangée dans un coin et il y a quelques temps, je suis tombée sur cette recette. Je l'ai donc testée et j'avoue qu'elle est aussi bonne qu'une vraie brioche de boulangerie. Mes filles ont adoré ! Brioche pâtissière 220 ml de lait 1cc de sel (dans le liquide) 2 sachets de sucre vanillé 4 jaunes d’œufs (dans le liquide) 6 CS de sucre ... [Lire la suite]
Posté par pacha78 à 19:06 - - Commentaires [5] - Permalien [#]

30 août 2007

Gratin du soir : pommes de terre et côtes de bettes du jardin

Comme j'ai semé des côtes de bettes (ou blettes) et qu'elles ont particulièrement apprécié le mauvais temps, je peux régulièrement cueillir à l'envie de belles côtes de bettes, colorées, au feuillage gauffré et aux côtes rayées et acidulées. Pour un gratin très simple , il vous faut :- des côtes de bettes (feuilles et côtes, tout est bon) - pommes de terres- crème fraiche légère ou non - poivre, sel de céleri, fromage rapé pour gratiner Laver et découper les côtes de bettes, les mettre à cuire dans un... [Lire la suite]
Posté par pacha78 à 00:55 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
17 août 2007

la pizza maison en photo !

La pizza light des parents, pas encore cuite (tomacoulis, mozarella, jambon, artichauts marinés, épices à pizza) La pizza plus fromagée des filles, mêmes ingrédients + fromage rapé et roquefort Et une fois cuites :   Celle des parents avec roquette et vinaigre balsamique,    et celle des enfants et pour rappel la recette Programme "pâte seule" (dough) ou "pâte à pizza" Pour une grande pizza ou 2 moyennes (pour 4 personnes) 270 ml d'eau 450 g de farine T55 ou T65,... [Lire la suite]
Posté par pacha78 à 22:42 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
17 août 2007

Et déjà flotte un air de rentrée...

Entre un rayon de soleil et deux gouttes de pluie, j'ai pris la direction de la forêt avec marine et panier sous le bras, barquette de plastique à la main, nous sommes parties à la recherche des petites mûres, qui tâchent bien les doigts mais font de si délicieuses confitures... Au début, nous avons trouvé peu de mûres. Il faut dire qu'elles ont eu tant d'eau sur leur tête pendant tout cet été, qu'elles ont du tout simplement décider de faire la grève... Et puis la patience a fini par payer et nous avons péniblement rempli une... [Lire la suite]
Posté par pacha78 à 22:27 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
16 août 2007

Tarte Anna

Une recette pour ma soeur, C'est une recette de notre enfance, pleine de douceur... Tarte AnnaIngrédients : 6 cuillérées à soupe de farine (ou 7 1/2)4 cuillérées à soupe de sucre (ou 5)4 cuillérées à soupe de lait (ou 5)2 cuillérées à soupe d'huile1 oeuf entier1 paquet de sucre vanilléun peu de beurreMélanger le tout dans un saladier, mettre dans un plat à tarte beurréEplucher deux pommes, mettre en lamelles sur la pâteMettre au four pendant 20 minutesT° 6-7 (220 °) Pendant ce temps préparer la crème, mettre dans une... [Lire la suite]
Posté par pacha78 à 22:12 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
02 juin 2007

Pain au müesli, pour les sportifs....

Hier au soir, bien fatiguée j'ai jeté dans ma MAP, tous les ingrédients pour avoir au petit déjeuner ce matin, un bon pain, goûteux et énergisant. J'ai programmé ma machine pour qu'à 8H30 mon pain soit prêt, et je suis allée me coucher... Ce matin au réveil une bonne odeur de pain me guidait vers la cuisine. J'avais donc bien fait de perdre 5 minutes la veille pour nourrir ma MAP, alors même que je devais lutter pour garder les yeux ouverts. Pour les gourmandes la recette est la dessous : Pour un pain de 1kg360 ml de... [Lire la suite]
Posté par pacha78 à 19:15 - - Commentaires [2] - Permalien [#]

17 mai 2007

et pour accompagner la brioche, de bons yaourts

Pour accompagner la brioche du matin, quoi de mieux qu'un yaourt maison ?La semaine dernière, l'envie m'a prise subitement d'aller acheter une yaourtière ! J'en parle à une amie qui me dit "attends, n'achète surtout ça, j'en ai une dans mon garage que je n'ai pas utilisé depuis 4 ans". 5 minutes plus tard, j'avais sous le bras une jolie yourtière verte pomme, très printannière. Et depuis, après le pain maison, voici les yaourts maison !Et la recette est simplissime :Dans un récipient (j'utilise un pichet doseur) mettre 1... [Lire la suite]
Posté par pacha78 à 21:28 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
17 mai 2007

Jolie brioche légère au yaourt et aux pépites de chocolat

Le pain à la semoule de blé est déjà englouti, il faut donc remettre en scène la MAP, pour que mes filles demain aient quelque chose à se mettre sous la dent, histoire de ne pas avoir un creux sur les coups de 11H00.. La brioche qu'elles préfèrent est super vite faite et surtout peu calorique, voici donc la recette un peu modifiée Programme "pain doux"Brioche pour 6 personnes80 ml de lait350 g de farine T4550 g de yaourt1 oeuf battu 1cc de levure instantanée1/2 cc de sel20 g de beurre20 g de sucre (cassonade) + 1... [Lire la suite]
Posté par pacha78 à 20:32 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
15 mai 2007

Vous prendrez bien une petite tranche de pain ?

Après la pizza du soir, le pain du matin La MAP n'a pas le temps de refroidir et déjà elle est sollicitée !!Ce pain est mon chouchou et celui de toute la famille.  Il est original et très photogénique (et oui même un pain peut l'être )Voici donc la recette Programme "pâte seule" (dough) ou "pâte à pizza"Pain de 1Kg 360 ml d'eau400 g de semoule de blé dur fine (je l'achète par sac de 5 kgs)130 g de farine T55 ou T6570 g de farine de châtaignes (que je trouve à la cop bio)3.5 cc de levain déshydrathé... [Lire la suite]
Posté par pacha78 à 21:47 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
15 mai 2007

Ce soir c'est Pizza !

Depuis que j'ai ma petite MAP, je n'achète plus de pain, de pizzas, de brioches... Je fais tout cela avec ma MAP version XXL Et ce soir puisqu'il fait gris au dehors, j'ai décidé de lancer dans ma MAP une pâte à Pizza, dont je vous donne la recette (extraite de mon livre préféré) : Programme "pâte seule" (dough) ou "pâte à pizza" Pour une grande pizza ou 2 moyennes (pour 4 personnes) 270 ml d'eau 450 g de farine T55 ou T65, pour ma part je fais moitié T55 et moitié farine bise bio 1,5 cc de... [Lire la suite]
Posté par pacha78 à 18:56 - - Commentaires [3] - Permalien [#]